Информация по питанию — https://foodmonitoring.ru
Проверка меню — http://мониторингпитание.рф
Цели и задачи.
Основными целями и задачами при организации питания обучающихся являются:
- обеспечение обучающихся школы-интерната питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- социальная поддержка обучающихся из социально незащищённых, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
- модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
- использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в
соответствии с требованиями действующего законодательства.
Общие принципы организации питания в школе – интернате.
Организация питания обучающихся школы-интерната является отдельным обязательным направлением деятельности.
Организация питания в школе-интернате возлагается на администрацию, медицинский персонал и службу, занимающуюся доставкой продуктов питания (заведующая складами) и непосредственным приготовлением пищи (работники пищеблока).
Питание организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45.
Для организации питания обучающихся школы-интерната используются специальные помещения (пищеблок, столовая), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- наличие столовой;
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в
Российской Федерации.
Контроль за составлением меню, за организацией и качеством продуктов, поступающих с баз снабжения, качеством приготовления пищи осуществляют врач учреждения и диетсестра.
Перед раздачей пищи медицинский работник проводит пробу блюд, записывает в специальный бракеражный журнал оценку и разрешение на выдачу.
Пробу пищи также может снимать представитель администрации школы-интерната, специально созданной комиссии.
Для постоянного контроля за качеством и правильностью организации питания обучающихся в школе-интернате обязательна следующая документация:
- ведомость контроля за рационом питания;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
-журнал бракеража готовой суммарной продукции;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал регистрации меню – раскладок;
- журнал подсчета калорийности и химического состава пищи;
- результаты лабораторных анализов пищи;
- «Журнал здоровье»;
- сертификаты на все завозимые продукты.
Столовая работает в соответствии с режимом учреждения и обеспечивает 5- кратный прием пищи.
Питание в школе-интернате осуществляется в соответствии с нормами питания воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на одного человека в граммах в день).
В помещениях пищеблока ежедневно проводится тщательная влажная уборка: мытье полов, удаление пыли с мебели, оборудования, радиаторов отопления, подоконников, мытье и дезинфекция раковин, еженедельная обработка стен с применением моющих средств, очищение оконных стекол и осветительной арматуры. Генеральная уборка проводится один раз в месяц с применением дезинфицирующих средств.
К работе на пищеблоке допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую книжку (медицинский осмотр - ежеквартально).
Приготовлением пищи занимаются повара, имеющие соответствующую квалификацию.
Для контроля за организацией питания обучающихся в школе-интернате создается комиссия, в состав которой входят: директор, один из педагогов (дежурный воспитатель), ответственный за питание медицинский работник, представители Совета учреждения и родительского комитета.
Комиссия:
- проверяет качество приготовления блюд, соответствие их меню, полноту закладки продуктов;
- соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
- принимает участие в разработке графика и правил посещения обучающимися столовой под руководством педагога.
Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушением санитарно – эпидемиологических требование, по результатам проверок требовать от руководителя учреждения принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
Порядок организации питания обучающихся
Питание обучающихся организуется за счёт бюджетных средств.
Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы-интерната, меню с указанием сведений об объёмах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
Столовая школы-интерната осуществляет производственную деятельность в режиме круглосуточной работы школы-интерната и шестидневной учебной недели.
Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) в соответствии с режимом учебных занятий. В школе-интернате режим предоставления питания утверждается приказом директора ежегодно.
Организация обслуживания обучающихся питанием осуществляется путём предварительной сервировки столов.
Обучающиеся приходят в столовую организованно в сопровождении педагога, который обеспечивает порядок и следит, чтобы все дети и в полном
объеме принимали пищу, формирует культурно-гигиенические навыки, правила поведения за столом.
Обучающиеся питаются в учебные дни: дети, проживающие в интернате – 5 раз в день.
Питание для всех обучающихся бесплатное.
Ежедневно ответственный педагог сдаёт сведения по количеству питающихся обучающихся школы-интерната на текущий учебный день в медпункт диетсестре.
Обязанности персонала по организации питания.
Все работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Работники пищеблока обязаны в целях профилактики пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний четко выполнять санитарный режим, своевременно проходить медосмотр, соблюдать технологию приготовления блюд.
Медицинские работники, ответственные за организацию питания, обязаны тщательно осуществлять контроль за качеством поставляемых в учреждение продуктов и качеством готовой пищи, за соблюдением натуральных норм питания.
Администрация учреждения обязана способствовать повышению степени индустриализации школьного питания и совершенствованию технологии производства пищевой продукции, транспортного обеспечения, своевременный ремонт помещений и технологического оборудования.
Финансирование и контроль питания в школе – интернате.
Питание является одной из защищенных статей и финансируется из муниципального бюджета.
Контроль целевого использования, учёта поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет бухгалтерия школы-интерната, а также Финансовое управление.
Контроль организации питания, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе-интернате, осуществляется органами Роспотребнадзора.