МБОУ "Школа-интернат № 5"
г.Махачкала
  • Организация питания в образовательной организации

    /netcat_files/userfiles/3_Polozhenie_ob_organizatsii_pitaniya.pdf

    ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
    в МБОУ «Интернат-сирот» г.Махачкалы 

    2021 г.
     
    1. Общие положения
    Положение о порядке организации питания воспитанников и обучающихся в МБОУ «Интернат-сирот» (далее — школа-интернат) устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе- интернате, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся, регулирует отношения между администрацией школы-интерната и родителями (законными представителями) обучающихся, воспитанников.
    Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания ком-фортной среды образовательного процесса.
    Положение разработано в соответствии с:
    - Законом №273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации";
    - Уставом школы-интерната;
    - Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ " О санитарно¬эпидемио-логическом благополучии населения;
    - СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
    Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников и обучающихся в школе-интернате.
    Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламенти-рующим деятельность школы по вопросам питания, которое принимается на педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы-интерната.
    Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п. 1.5. настоящего Положения.
    После принятия Положения (или изменений и дополнении отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
    2. Основные цели и задачи
    Основными целями и задачами при организации питания воспитанников и обучающихся в школе-интернате являются:
    - обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых качествах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, ис-пользуемых для приготовления блюд;
    - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неин-фекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    - пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    - модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями сани-тарных норм и правил, современных технологий;
    - использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
    3. Общие принципы организации питания обучающихся
    Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы-интерната.
    Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
    - соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    - обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние ко-торого соответствует установленным требованиям;
    - наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    - обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
    - наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
    - соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
     В пищеблоке постоянно должны находиться:
    - заявки на питание;
    - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    - журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
    - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    - журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    - ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пище-блока - приложение №10 к СанПиНу 2.4.5.2409-08);
    - копии примерного 14-дневного меню, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора;
    - ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
    - приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно¬-санитарной экспертизы и др.).    .
    Администрация школы - интерната совместно с классными руководителями, воспитателями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обу-чающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся.
    Администрация школы - интерната обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обу-чающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, веде-ние консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными пред-ставителями) обучающихся.
    Режим питания в школе-интернате определяется СанПиНом 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
    Питание в школе-интернате организуется на основе разрабатываемого рациона питания и перспективного четырнадцатидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиНу 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
    Примерное меню утверждается директором школы-интерната.
    Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными со-трудниками школы-интерната, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и пе-риодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе-интернате осуществляют предприятия (организации), специализи-рующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные организа-ции.
    На поставку питания заключаются контракты непосредственно школой- интернатом. Поставщики должны иметь соответствующую материально--техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
    Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно¬эпиде-миологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе-интернате, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    Директор школы-интерната является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
    Порядок организации питания обучающихся в школе-интернате
    Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы- интерната, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
    Столовая школы-интерната осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и шестидневной учебной недели.
    Воспитанники, проживающие в школе-интернате, обеспечиваются 5-и разовым питанием.
    Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) в соответствии с режимом дня. В школе-интернате режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы-интерната ежегодно.
    Ответственный за организацию питания по школе-интернату обеспечивает сбор сведений о количестве обучающихся в классах на каждый день. Дежурные классы, дежурные по классам, накрывают столы для учащихся. Сопровождающие классные руководители, учителя - предметники, воспитатели обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
    Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов для 1-9-х классов работниками столовой.
    Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе медицинской сестры, ответственного за организацию питания, зав. производством, члена ПК.
    4. Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе — интернате:
    - проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню;
    - совместно с медицинской сестрой осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания обучающихся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
    - принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического ре-жима.
    5. Контроль организации школьного питания
    Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе-интернате, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    Текущий контроль организации питания обучающихся осуществляет специально созданный Совет по питанию.
    Состав Совета по питанию в школе-интернате утверждается директором шко-лы-интерната в начале каждого учебного года.
     

    07:451-й завтрак
    с 1 по 9 класс
    11:052-й завтрак
    с 1 по 9 класс
    13:30Обед
    с 1 по 9 класс
    18:30Ужин
    с 1 по 9 класс
    20:302-й ужин
    с 1 по 9 класс

    Меню ежедневного горячего питания

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 7.30 - 20.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике